Alors cette fois j'ai pris de la laine 100% laine naturelle filée industriellement (laine à tricoter et laine à chaussettes (plus fine mais un chouia plus grise)). J'en ai fait des écheveaux de 30 m chacun ligotés comme il faut pour une bonne tenue de l'écheveau.
J'ai décidé de commencer par teindre avec la chair et oignons, demain je tenterai avec les pelures.
J'ai fait deux bains de teinture:
- un avec des oignons rouges
- un avec des oignons jaunes
Le mordançage se fait à l'alun comme l'autre fois, mais cette fois-ci j'accroche les écheveaux à une cuillère en bois pour éviter de devoir aller à la pêche ensuite:
Ensuite je prépare les deux bains de teinture en faisant bouillir mes oignons pendant une heure.
Les oignons rouges:
Les oignons jaunes:
Les bains de teinture obtenus sont rosatre pour l'oignon rouge et jaune pour l'oignon jaune.
Ensuite une fois passés pour enlever les parties solides, on remet tout ca à cuire avec la laine dedans:
Et le résultat final en cours de séchage, à gauche ceux teints à l'oignon rouge sont vert pomme ou kaki selon la laine, et à droite ceux teints à l'oignon jaune sont jaune poussin ou jaune moutarde là aussi selon la laine: